Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Однако в любой провокационной ситуации агрессия может стать явной. Вербальные формы агрессии преобладают над физическими, аутоагрессия — над агрессией в отношении к другим людям. Агрессия по отношению к самому себе возникает у аутичного ребенка в том случае, если в результате какой-либо деятельности он терпит неудачу. Обычно дети обвиняют самих себя. Для избавления от этих проявлений или для их ослабления психологу необходимо поднять тонус ребенка и придать ему большую уверенность в себе. Ребенка следует постоянно хвалить, приободрять. В ситуациях, когда ребенок с РДА чувствует себя неуютно, могут возникать физические агрессии:

Классификация О.С. Никольской детей с РДА (по характеру доминирования страхов):

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношений к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего - детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, ею проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х г.

Агрессия. Агрессивные тенденции, так же как и страхи, не должны .. мы предлагали при коррекции агрессивных проявлений ребенка третьей группы.

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза.

Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения. У ребенка с аутизмом нарушено формирование всех форм довербального и вербального общения. Прежде всего у него не формируется зрительный контакт, ребенок не смотрит в глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтобы его взяли на руки, как это делает здоровый малыш уже на первом этапе социально-эмоционального развития.

На всех этапах развития ребенок с аутизмом в общении с окружающими не обращается к языку мимики и жестов, как это делают дети первого года жизни, а также дети с нарушениями слуха и речи. Принято считать, что ранний детский аутизм чаще возникает в определенной семейной среде, обычно это интеллектуальная среда. Известно также, что аутизм наблюдается у первенцев и единственных детей в семье. Существует разный подход к пониманию возникновения аутистического поведения: Первичный рассматривается как врожденная генетически обусловленная предрасположенность, вторичный — как формулирующаяся форма поведенческих реакций.

Никольской детей с РДА по характеру доминирования страхов. Никольской детей с РДА по характеру доминирования страхов: Основная часть страхов осознаваема, и это хорошо прослеживается в их поведении: Обилие локальных страхов, их жесткая фиксация в памяти. Подобные страхи продолжают оставаться актуальными на протяжении многих лет, всей жизни.

Дети повышенно избирательны во всем:

Глава: Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом. Такие страхи наблюдаются у 28% детей с ранним детским аутизмом. 2. постукиваний, пения, в проявлении негативизма, агрессивных и.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Установление эмоционального контакта с детьми группы Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Дети этой группы в эмоциональном плане сильно зависят от своих близких и очень тяжело вступают в контакт с чужими людьми. От близких они постоянно ждут похвалы и одобрения, то есть им необходима положительная оценка.

Если они не получают ее, то становятся очень тревожными, снижают активность и не могут взаимодействовать с окружающими. Такие дети очень ласковы. Они чувствительны к тактильному и зрительному контактам, но, вместе с тем, из-за этой гиперчувствительности очень ранимы, у них могут возникнуть проявления вторичного аутистического барьера. При коммуникации они пользуются словами, адресованными человеку.

Дети высказывают свои переживания, прямо формулируя их.

Медикаментозное лечение детского аутизма

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.

Люди используют агрессию, чтобы:

Коррекция страхов у аутичных детей 1-й группы · Коррекция страхов у Общие принципы · Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы эмоциональной регуляции (на модели раннего детского аутизма)" .

Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных, социальных и других факторов отрицательно влияет на образ жизни современных детей. Это приводит и к нарушению эмоциональных отношений с окружающим миром, нарушению поведения детей. Выделяют различные виды нарушения поведения. Среди них — агрессивное поведение. Повышенная детская агрессивность в настоящее время является одной из наиболее острых проблем врачей, педагогов, психологов, общества в целом.

Актуальность данной темы несомненна, поскольку число детей с агрессивным поведением неуклонно растёт. Этому способствуют многие факторы, среди которых ухудшение социальных условий жизни детей, увеличение количества патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждения головного мозга ребёнка, невнимание школы к нервно-психическому состоянию детей, пропаганда культа насилия средствами массовой информации.

Агрессивность чаще всего встречается при психических заболеваниях. Первое место в её терапии принадлежит медикаментозному лечению, назначаемому врачом. Но и психокоррекционные методы в данном случае играют важную роль, так как без них адаптация ребёнка к окружающей среде невозможна. Но мы остановимся на следующем её определении. Агрессия — проявление агрессивности в деструктивных действиях, целью которых является нанесение вреда тому или иному лицу.

Но при работе с агрессивным поведением необходимо помнить и об эмоциональном компоненте агрессивного состояния.

Реферат Работа со страхом

При искаженном развитии наблюдаются сочетания общего недоразвития, задержки, повреждения и ускорения развития отдельных функций. На первый план выступает выраженная асинхрония психического развития. Искаженное развитие встречается при процессуальных, наследственно обусловленных заболеваниях. Ранний детский аутизм РДА — это неравномерное развитие психики с нарушением преимущественно социального межличностного восприятия и функции общения.

Диагностика раннего детского аутизма базируется на выражен- ных в больше меньшей проявление стереотипии в поведении, различные страхи и сопротив- (вспышки агрессии, паническое бегство без учета опасности). Обыч- При адекватной длительной коррекции дети 2-й группы могут.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Медикаментозное лечение детского аутизма К. Лебединская Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношений к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего - детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Эмоциональные нарушения и их коррекция в детском возрасте Б1.Б Специальность: синдромом раннего детского аутизма. 4. Знакомство с . и поведенческие признаки различных видов агрессивности и страхов.

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом. Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии: Присоединение к этому и предшествующего неудачного опыта от лечения большими дозами нейролептиков отбросило поиск адекватного лечебного воздействия в сторону только психолого-педагогической коррекции.

Медикаментозная терапия была скомпрометирована как фактор, тормозящий нормальный психический онтогенез.

Коррекция страхов у детей

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Агрессия как средство обороны возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни.

Коррекция раннего детского аутизма (РДА) носит достаточно сложный характер ·преодоление страхов, агрессии, негативизма, влечений, необычных.

Ранний детский аутизм Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции.

Критерии ранней диагностики Результаты исследований К. Никольской, выявили как особенности клинико-психологической структуры ранних проявлений РДА, сходные с симптоматикой периода наибольшей выраженности этой аномалии развития в возрасте лет , так и ряд проявлений, специфичных именно для первых 2 лет жизни аутичного ребенка.

Коррекция агрессивного поведения детей

Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала, Российская федерация Психолого-педагогическая коррекция раннего детского аутизма Проблема раннего детского аутизма РДА является одним из важных направлений исследований в специальной психологии и коррекционной педагогике. Детский аутизм - это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально-поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами.

Таким детям присущи разнообразные страхи, агрессивность, Дети с синдромом РДА нуждаются в коррекции эмоционально-волевой сферы, а также отрицательных аффективных форм поведения: влечений, агрессии.

Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы Термин аутизм от греч. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности. Происхождение аутизма может быть различным.

В легкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики акцентуация характера, психопатия , а так же в условиях хронической психической травмы аустическое развитие личности. А может выступать как грубая аномалия психического развития ранний детский аутизм.

Психология. Агрессия.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!